SultengTerkini.Com, JAKARTA– Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Parigi Moutong (Parimo) kembali mengharumkan nama Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) di tingkat nasional.
Organisasi yang diketuai langsung Noorwachida Prihartini S Tombolotutu itu berhasil meraih juara 1 lomba masak serba ikan tingkat nasional yang digelar Kementerian Kelautan dan Perikanan RI dalam rangka Hari Ikan Nasional ke 5 Tahun 2018 di Convention Center Senayan Jakarta, Jumat (7/12/2018).
Ketua Pokja 3 Program Sandang, Pangan dan Tata Laksana Rumah Tangga TP-PKK Kabupaten Parimo, Kartikowati mengatakan, di ajang ini, Kabupaten Parigi Moutong mewakili Provinsi Sulteng.
TP-PKK Parimo meraih juara 1 lomba masak serba ikan kategori menu kudapan.
“Sebelumnya PKK Parigi Moutong meraih juara pertama pada lomba masak serba ikan tingkat Provinsi Sulawesi Tengah. Alhamdulillah mewakili Sulawesi Tengah di tingkat nasional, PKK Parigi Moutong berhasil meraih juara I,” kata Kartikowati saat dihubungi melalui WhatsApp, Sabtu (8/12/2018).
Kartikowati mengungkapkan, TP-PKK Parimo berhasil memikat hati dewan juri setelah menyajikan menu masakan serba ikan berjudul Pia Likuefaksi yaitu Pia Roa berisi ikan cakalang fufu.
“Alhamdulillah dari bentuk dan rasanya, Pia Likuefaksi ini memikat hati dewan juri,” kata Kartikowati.
Ia menambahkan, selama event ini digelar, baru kali ini Provinsi Sulteng meraih juara pertama. Padahal katanya Sulawesi Tengah rutin mengikuti kegiatan itu.
“Ibu Huria Fatimah dari TP-PKK Provinsi mengatakan setelah 10 tahun mengikuti kegiatan ini, baru kali ini Sulawesi Tengah meraih juara I, ini sangat membanggakan,” kata Kartikowati mengutip penyampaian Huria Fatimah dari TP-PKK Provinsi Sulteng.
Selain Sulteng, Provinsi Riau juga berhasil meraih juara umum, 2 dan 3 untuk kategori menu kudapan dan menu keluarga.
Sementara, TP-PKK Parimo yang mewakili Sulteng berhasil meraih juara 1. Atas prestasi itu, TP-PKK Kabupaten Parimo berhasil membawa pulang trofi dan bonus sebesar Rp 7,5 juta.
Mereka yang menjadi juri lomba masak serba ikan tingkat nasional yaitu Chef Juna, Chef Siska Suitomo (pengelola rumah makan sea food), Kementerian Kelautan dan Perikanan, Majalah Kuliner Sedap dan Chef dari sejumlah hotel berbintang di Jakarta.
Kartikowati berharap, melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi ikan melalui dasawisma dan membudayakan makan ikan.
“Melalui kegiatan ini kita juga dapat menyebarluaskan informasi kepada masyarakat tentang ikan, olahan masakan berbahan baku ikan, kandungan gizi serta manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan,” pungkasnya. CAL
Komentar