JAKARTA– Kanker merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia. Terhitung, kanker merupakan penyebab kematian terbanyak kedua di seluruh dunia.
Ada beragam hal yang menyebabkan penyakit ini menjadi salah satu yang paling mematikan. Salah satunya adalah gejalanya yang cenderung tidak nampak.
Untuk mencegah penyakit ini menyerang, gaya hidup menjadi salah satu faktor utama penyebab penyakit kanker. Salah satu gaya hidup yang perlu dijaga adalah menu makanan.
Ada beberapa menu makanan yang menjadi pantangan jika tidak ingin mengidap kanker yang harus Anda ketahui.
Makanan Pantangan untuk Pengidap Kanker
Sekjen Perhimpunan Ahli Bedah Onkologi Indonesia (PERABOI), dr M Yadi Permana, SpB(K)Onk mengungkapkan makanan proses dan bakar-bakaran menjadi beberapa jenis makanan yang pantang untuk dimakan untuk menghindari kanker, apalagi untuk yang sudah mengidap kanker.
“Kalau kita bicara makanan yang tidak boleh pada penderita kanker, tidak boleh sekali sih tidak. Tapi yang pasti makanan dengan pengawet, kemudian pengolahan dengan bakar itu sebaiknya dihindari,” ucap dr Yadi, Kamis (2/2/2023).
Selain yang disebutkan oleh dr Yadi, berikut ini adalah contoh lain makanan pantangan untuk menghindari kanker dikutip dari Healthline:
Makanan pemicu kanker
Daging Proses
Makanan daging proses seperti nugget ayam, sosis, hingga daging kornet kerap menjadi menu favorit masyarakat. Namun perlu diwaspadai, makanan sejenis ini meningkatkan risiko penyakit kanker.
Hal ini bukannya tanpa alasan, proses pembuatan daging proses seperti penggaraman ataupun pengalengan dapat menciptakan zat karsinogen. Karsinogen merupakan zat yang dapat menyebabkan kanker.
Makanan Goreng-gorengan
Makanan gorengan banyak menjadi favorit banyak orang, khususnya di Indonesia. Terlebih di Indonesia banyak sekali makanan yang cara pengolahannya adalah dengan menggoreng.
Makanan bertepung yang diolah dengan cara digoreng di suhu yang tinggi dapat membuat senyawa bernama akrilamida. Zat ini termasuk kandungan yang bersifat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker.
Tak hanya kanker, bahkan makan goreng-gorengan juga dapat meningkatkan risiko diabetes dan juga obesitas.
Makanan Bakar-bakaran
Makanan yang diolah dengan cara dibakar juga menjadi salah satu makanan yang harus Anda hindari. Kalau Anda tetap ingin mencicipi makanan yang dibakar, ada baiknya Anda menghindari bagian yang sudah gosong dan menghitam.
Makanan yang dimasak dengan suhu tinggi dan terlalu lama saat dibakar dapat mengakibatkan munculnya karsinogen. Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa mengolah makanan dengan cara lebih sehat seperti merebus atau memanggang dengan temperatur yang lebih rendah.
Gula dan Karbohidrat Olahan
Makanan makanan dengan kadar gula yang tinggi atau makanan bertepung dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan juga obesitas. Kedua jenis makanan tersebut juga dapat meningkatkan risiko peradangan dan stres oksidatif.
Hal ini dapat meningkatkan risiko untuk beberapa jenis kanker.
Alkohol
Beragam minuman beralkohol memiliki dampak besar dalam penyakit kanker. Ketika Anda meminum minuman alkohol, tubuh Anda akan berusaha memecah alkohol menjadi zat kimia Asetaldehida.
Zat kimia tersebut dapat merusak DNA Anda dan dapat menghalangi tubuh Anda dalam melakukan perbaikan.
Ketika DNA akhirnya rusak, maka sel-sel yang sebelumnya bertumbuh secara teratur akan mulai tumbuh di luar kendali dan menciptakan tumor kanker.
(sumber: detik.com)
Komentar