JAKARTA– Beberapa waktu terakhir cuaca panas terasa begitu menusuk ke kulit. Agar tak dehidrasi, ada buah-buahan segar yang direkomendasikan oleh ahli untuk dikonsumsi.
Suhu cuaca yang panas ekstrem melanda sebagian besar wilayah di Indonesia. Panas matahari yang menusuk membuat kulit hingga tenggorokan terasa kering akibat serangan panas yang tak tertahankan.
Agar tak dehidrasi banyak ahli yang menyarankan untuk mengonsumsi banyak air minum.
Selain itu buah-buahan yang segar juga dapat menjadi alternatif asupan guna menghalau dehidrasi.
Kara Lydon selaku ahli gizi dan pemilik Kara Lydon Nutrition di Boston, Amerika Serikat mengatakan 20% asupan air justru datang dari makanan.
Sehingga pada cuaca panas yang menyengat ia lebih menyarankan untuk mengonsumsi sayuran hingga buah-buahan yang tinggi air.
Berikut ini lima buah-buahan tinggi air menurut Everyday Health:
1. Semangka
Seluruh ahli gizi dan peneliti kesehatan sepakat bahwa semangka memiliki kandungan air yang dapat menyentuh angka 91%.
Semangka juga diperkaya dengan kandungan vitamin C tinggi sebanyak 26,3 miligram per satu juringnya.
Menurut Mayo Clinic, semangka juga memiliki kadar vitamin A yang dibutuhkan untuk mata dan kesehatan kulit.
Kedua vitamin yang melengkapi nutrisinya membantu menjaga imunitas dan fungsi saraf.
Kimberlain, ahli gizi dari University of Michigan Health, juga menyebut semangka memiliki kadar potasium yang tinggi.
Potasium memiliki fungsi untuk menyeimbangkan kadar air di dalam tubuh dan mencegah dehidrasi.
2. Strawberry
Warna strawberry yang cantik juga memiliki manfaat sebaik tampilannya. Buah strawberry dapat diandalkan sebagai asupan hidrasi sekaligus vitamin untuk memenuhi kebutuhan harian yang disarankan.
Komposisi buah strawberry diperkaya dengan 91% kandungan air dan nutrien lainnya.
Strawberry yang berwarna merah merona dapat memberikan asupan 97,6 miligram vitamin C hanya dengan mengonsumsinya sebanyak 128 gram.
Pada sebuah penelitian sederhana, partisipan yang diberikan konsumsi 500 gram strawberry setiap hari selama sebulan mengalami penurunan kolesterol buruk dan trigliserida di dalam tubuhnya. Salah satu cara yang menyenangkan untuk mengonsumsi buah ini adalah dengan memadukan bersama yogurt.
3. Melon
Tak kalah dengan semangka, melon juga memiliki kadar air yang tinggi dan juga beta karoten secara khusus pada melon yang berwarna oranye.
Rasanya yang manis dan kandungan air yang tinggi cocok untuk menyegarkan tubuh ketika cuaca sedang panas terik.
Menurut USDA, pada satu juring melon berukuran besar dapat memberikan asupan 1 gram serat dan 11 miligram vitamin C dengan kadar kalori hanya 39. Kandungan beta karoten pada melon juga dapat membantu tubuh memproduksi lebih banyak vitamin A sehingga menjaga fungsi seluruh organ tubuh dengan maksimal.
Ada beberapa cara untuk menyantap melon. Mulai dari memakannya setelah diiris dalam kondisi segar maupun memotongnya lebih kecil dan menyampirkan pada salad hingga minuman.
4. Nanas
Identik dengan tokoh kartun Spongebob, nanas memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Sebanyak 85% asupan air bisa didapatkan melalui konsumsi buah nanas, ditambah dengan vitamin C dan serat yang tak kalah tinggi.
Hanya dengan mengonsumsi 128 gram nanas sebanyak 79 miligram vitamin C akan masuk ke dalam tubuh.
Jumlahnya setara dengan 88% kebutuhan harian vitamin yang disarankan oleh USDA.
Ratusan tahun yang lalu buah nanas dipercaya oleh masyarakat Amerika Tengah dan Selatan untuk mengatasi keluhan pencernaan, menelan, hingga sinusitis.
Lydon, menyarankan nanas untuk dikonsumsi menjadi smoothie dan dicampur Greek yogurt atau alpukat agar nutrisinya lebih maksimal.
5. Jeruk
Murah dan mudah didapatkan. Jeruk berperan banyak dalam kehidupan manusia untuk menjaga kesehatan dalam berbagai situasi.
Saat cuaca panas, kamu juga dapat mengandalkan jeruk sebagai penolong.
Konsumsi jeruk dengan kadar air 87% dapat membantu mencegah dehidrasi yang mengancam saat cuaca panas.
Mengonsumsi satu buah jeruk berukuran sedang juga bisa menambah asupan vitamin C sebanyak 97 miligram.
Jeruk dapat diolah menjadi smoothie, jus, atau campuran minuman lain yang menyegarkan. Tetapi para ahli berpendapat bahwa jeruk lebih baik dikonsumsi dalam kondisi buah yang dikupas agar seratnya tidak hilang.
(sumber: detik.com)
Komentar