JAKARTA– Bawang putih termasuk makanan super karena manfaatnya. Sangat baik dikonsumsi rutin untuk kendalikan diabetes dan kolesterol tinggi. Begini cara tepat mengonsumsinya.
Bawang putih banyak digunakan untuk membumbui masakan agar rasanya lezat dan aromanya sedap. Selain untuk masakan, bawang putih juga banyak dikonsumsi sebagai obat herbal.
Dilansir dari Health Shots (17/10), bawang putih bermanfaat bagi penderita diabetes dan kolesterol tinggi. Bahan makanan dengan cita rasa agak pedas dan aromanya kuat ini dapat mengontrol kadar kolesterol dan gula darah jika dikonsumsi rutin.
Berikut lima cara mengonsumsi bawang putih untuk kendalikan diabetes dan kolesterol:
1. Bawang Putih Mentah
Manfaat dari bawang putih juga dapat dirasakan dengan mengonsumsinya secara mentah. Apalagi dalam kondisi perut kosong yang dapat membantu dalam menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.
“Allicin adalah senyawa yang ditemukan dalam bawang putih mentah, dikenal karena khasiatnya dalam menurunkan kolesterol dan mengencerkan darah,” jelas Dr Prasad selaku ahli pengobatan India.
Oleh karena itu, mengonsumsi bawang putih mentah dengan segelas air adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung dan mengelola diabetes. Jika khawatir dengan aromanya, bisa mengonsumsi lemon, cuka apel, ataupun air hangat.
2. Teh Bawang Putih
Bawang putih juga dapat dijadikan teh yang menyehatkan. Teh bawang putih ini lebih bercita rasa lembut dibandingkan mengonsumsinya mentah.
Kamu bisa membuatnya dari 1 siung bawang putih yang dihaluskan, kemudian rebus bersama secangkir air selama beberapa menit. Lalu, tambahkan 1-2 sendok teh bubuk kayu manis.
Bisa juga menambahkan 1 sendok teh madu dan 1/2 sendok teh jus lemon. Minum teh bawang putih ini di pagi hari akan meningkatkan kekebalan tubuhmu.
3. Bawang Putih dan Madu
Kombinasi antara bawang putih dan madu juga efektif memberikan manfaat bagi tubuh. Kamu bisa mengonsumsinya setiap hari dengan cara sederhana.
Bisa memotong 1 siung bawang putih menjadi 3-4 bagian dan meletakkannya di atas sendok. Setelah itu, tambahkan beberapa tetes madu dan diamkan beberapa menit. Lalu, kunyah bawang putih bersama madu itu.
Dr Prassad mengatakan, “Minumlah sesendok campuran ini saat perut kosong setiap hari untuk meringankan gejala refluks asam dan regurgitasi.”
4. Bawang Putih Panggang
Bawang putih yang dipanggang menghasilkan rasa yang lembut dan sedikit manis sekaligus menjaga manfaat kesehatannya. Untuk memanggang bawang putih, potong bagian atas umbi bawang putih hingga siungnya terlihat.
Kemudian, tambahkan minyak zaitun dan membungkusnya dengan alumunium foil. Panggang dalam oven pada suhu 200°C selama sekitar 30-35 menit, atau sampai bawang putih menjadi lunak dan berwarna keemasan.
Setelah agak dingin, lumatkan siung bawang putih panggang dari kulitnya dan oleskan di atas roti atau campurkan ke dalam saus dan saus. Bawang putih panggang menambahkan kedalaman rasa yang nikmat pada masakan sekaligus memberikan banyak manfaat kesehatan.
5. Gunakan Pada Masakan
Salah satu cara termudah untuk memasukkan bawang putih ke dalam makanan harian adalah dengan menambahkannya ke makanan sehari-hari. Bawang putih berpadu sempurna dengan berbagai hidangan, termasuk sayuran, kari, dal, sup, dan tumisan.
Kamu bisa mencincang halus atau menghaluskan bawang putih dan menumisnya dngan sedikit minyak untuk menambahkan rasa aromatik pada masakan. Cocok sekali dipadukan dengan sayuran, daging, mie, maupun seafood.
(sumber: detik.com)
Komentar