Delapan Makanan Ini Ampuh Turunkan Tekanan Darah Tinggi

-Kesehatan, Utama-
oleh

JAKARTA– Masalah hipertensi atau tekanan darah tinggi bisa diatasi dengan mengonsumsi sejumlah makanan sehat dan bernutrisi. Mulai dengan mengonsumsi delapan makanan ini.

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi saat tekanan darah berada di atas normal. Kondisi hipertensi bisa menyebabkan berbagai macam komplikasi kesehatan yang membahayakan.

Misalnya, meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, bahkan bisa menyebabkan kematian. Melansir halodoc.com, tekanan darah tinggi disebabkan apabila semakin banyak darah yang dipompa oleh jantung dan terjadi penyempitan di pembuluh darah pada arteri.

Selain obat-obatan, perubahan gaya hidup dan pola makan bisa mengatasi masalah ini. Memasukkan makanan tertentu ke dalam menu harian, terutama makanan dengan potasium dan magnesium, bisa membantu menurunkan tingkat tekanan darah.

Untuk membantu mengatasi masalah hipertensi, kamu bisa mulai mengonsumsi delapan makanan ini. Merangkum healthline.com (20/06/23), berikut daftar makanannya!

1. Buah-buahan citrus

Buah-buahan yang termasuk golongan citrus bisa membantu turunkan tekanan darah.

Buah citrus kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung, dengan cara mengurangi faktor risikonya.

Sebuah studi tahun 2021 yang dilampirkan Healthline meninjau informasi 10 tahun terakhir tentang buah dan pengelolaan tekanan darah tinggi.

Para peneliti menemukan, makan sekitar 530 hingga 600 gram buah per hari (sekitar empat buah jeruk), bermanfaat dalam pengelolaan tekanan darah.

Para peneliti telah menghubungkan buah jeruk, khususnya dengan kemungkinan penurunan risiko terkena-nya tekanan darah tinggi.

Buah-buahan citrus yang bisa dikonsumsi seperti jeruk, grapefruit, dan lemon. Selain dimakan utuh, buah-buahan ini bisa juga diolah menjadi jus.

2. Salmon dan ikan dengan lemak tinggi

Ikan dengan sumber lemak omega-3 tinggi disebut sangat baik mengatasi masalah tekanan darah tinggi. Jenis ikan ini juga memiliki manfaat signifikan bagi jantung.

Studi tahun 2022 yang dilampirkan Healthline mengamati 71 penelitian dan informasi kesehatan dari 4.973 orang, untuk mengetahui hubungan antara lemak omega-3 dari makanan dengan tekanan darah.

Hasilnya menunjukkan manfaat terbesar untuk menurunkan tekanan darah terjadi dengan jumlah harian antara 2 hingga 3 gram lemak omega-3.

Kadar lemak omega-3 yang lebih tinggi dalam makanan termasuk ikan, bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi pada orang dewasa yang tidak memiliki penyakit jantung atau diabetes.

3. Sayuran berdaun hijau

Sayuran berdaun hijau juga bisa dimasukkan ke dalam menu harian. Sayuran ini merupakan sumber nutrisi, seperti potasium dan magnesium yang mampu mendukung tingkat tekanan darah optimal.

Sayuran berdaun hijau mengandung folat dan vitamin B yang bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Zat-zat gizi dalam sayuran hijau juga bisa membantu menjaga tekanan darah normal untuk menjaga hipertensi.

Salah satu daun berdaun hijau yang bisa dikonsumsi, bayam. Bayam kaya akan senyawa nabati yang dikenal sebagai nitrat. Nitrat ini bisa menurunkan tekanan darah

Bayam juga mengandung antioksidan, potassium, kalsium, dan magnesium, yang dapat mendukung kesehatan jantung.

4. Wortel

Wortel juga bisa dikonsumsi untuk mengatasi masalah hipertensi. Wortel yang renyah dan manis ini kaya akan senyawa nabati yang mungkin terlibat dalam berbagai proses kesehatan, seperti mengatur tekanan darah.

Studi tahun 2023 menemukan kemungkinan tekanan darah tinggi turun 10% untuk setiap 100 gram wortel yang dimakan setiap hari.

5. telur

Telur tidak hanya padat nutrisi, tetapi penelitian juga menunjukkan telur dapat menjadi makanan yang mampu mengelola tekanan darah.

Studi tahun 2023 terhadap 2.349 orang dewasa di Amerika Serikat menemukan, makan lima butir telur atau lebih per minggu dikaitkan dengan tingkat SBP 2,5 mmHg lebih rendah dibandingkan orang yang makan kurang dari setengah telur per minggu.

Mereka yang sering makan telur juga memiliki kemungkinan lebih rendah terkena tekanan darah tinggi dalam jangka waktu panjang.

6. Tomat

Tomat kaya akan nutrisi, termasuk potassium dan pigmen karotenoid likopennya. Likopen telah dikaitkan secara signifikan dengan efek menguntungkan pada kesehatan jantung.

Mengonsumsi makanan tinggi nutrisi likopen juga dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi.

Tinjauan terhadap 21 penelitian menyimpulkan, konsumsi tomat dan produk dari tomat dapat membantu mengurangi kemungkinan penyakit jantung dan kematian akibat penyakit jantung.

7. Brokoli

Brokoli bisa dimasukkan ke menu harian yang dapat dikonsumsi untuk mengatasi masalah tekanan darah tinggi.

Brokoli kaya akan antioksidan flavonoid yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh.

8. Bumbu dan rempah

Bumbu atau rempah-rempahan dapur tidak hanya bisa menambah rasa pada masakan, tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan. Salah satunya dalam mengatasi masalah tekanan darah tinggi.

Rempah-rempahan tertentu mengandung senyawa kuat yang dapat membantu mengurangi tekanan darah dengan membantu pembuluh darah lebih rileks.

Beberapa jenis rempah-rempahan yang bisa dikonsumsi seperti ketumbar, kunyit, lada hitam, bawang putih, ginseng, dan kayu manis.

(sumber: detik.com)

Komentar