17 Manfaat Makan Tempe Tiap Hari

-Kesehatan, Utama-
oleh

JAKARTA– Tempe adalah salah satu lauk sehat yang digemari oleh semua lapisan masyarakat. Selain enak, tempe ternyata memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, seperti protein, serat, zat besi, dan kalsium.

Makan tempe setiap hari akan memberikan manfaat untuk tubuh, seperti meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah, menurunkan risiko diabetes, dan meningkatkan kesehatan jantung.

Untuk lebih jelasnya, ketahui kandungan gizi dan manfaat makan tempe setiap hari berikut ini.

Kandungan gizi tempe

Tempe memiliki kandungan protein, vitamin, dan mineral, serta rendah sodium dan karbohidrat. Dilansir dari Healthline 84 gram tempe mengandung:

  • Kalori: 162
  • Protein: 15 gram
  • Karbohidrat: 9 gram
  • Lemak total: 9 gram
  • Sodium: 9 miligram (mg)
  • Zat besi: 12 persen dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)
  • Kalsium: 9 persen dari AKG
  • Riboflavin atau vitamin B2: 18 persen dari AKG
  • Niacin atau vitamin B3: 12 persen dari AKG
  • Magnesium: 18 persen dari AKG
  • Fosfor: 21 persen dari AKG
  • Mangan: 54 persen dari AKG

Tempe diolah dengan proses fermentasi yang kompleks sehingga memiliki kandungan protein yang lebih tinggi. Bahkan, kandungan gizi tempe tidak kalah dengan daging sehingga sangat baik untuk dikonsumsi sehari-hari.

Manfaat makan tempe setiap hari

Kandungan gizi tempe membuatnya baik untuk kesehatan tubuh secara umum. Dikutip dari Kementerian Kesehatan, Selasa (6/2/2024), terdapat beberapa manfaat makan tempe setiap hari, yakni:

  • Menurunkan risiko osteoporosis
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Menyembuhkan diare
  • Menyehatkan jantung
  • Menurunkan risiko penyakit jantung koroner
  • Menurunkan risiko penyakit saluran pencernaan
  • Mencegah anemia
  • Menurunkan risiko kanker
  • Menurunkan risiko diabetes
  • Mencegah asma
  • Menurunkan risiko penyakit Parkinson
  • Memperlambat proses penuaan dini
  • Menurunkan kadar kolesterol jahat, atau low-density lipoprotein (LDL)
  • Menurunkan berat badan dan menjaganya agar tetap stabil
  • Meningkatkan fungsi otak
  • Mengatasi efek flatulensi, atau keluarnya gas melalui anus atau dubur karena penumpukan gas di dalam perut
  • Memenuhi kebutuhan vitamin B12

Setelah memahami manfaat makan tempe setiap hari, Anda bisa mulai memasukkan tempe ke dalam menu sehari-hari.

Tempe umumnya aman untuk dikonsumsi setiap hari. Namun, Anda yang memiliki alergi terhadap kacang kedelai perlu menghindari konsumsi tempe karena dapat memicu gejala alergi, seperti pembengkakan dan sulit bernapas.

Orang-orang yang memiliki riwayat penyakit tiroid juga diimbau untuk membatasi konsumsi tempe sesuai dengan anjuran dokter.

(sumber: kompas.com)

Komentar