Manfaat Rambutan Bagi Kesehatan Ternyata Tidak Kaleng-kaleng Khasiatnya

-Kesehatan, Utama-
oleh

JAKARTA– Rambutan atau nama ilmiahnya Nephelium Lappaceum L merupakan buah berbulu, berwarna merah terang, dan berasal dari Asia Tenggara.

Selain rasanya yang manis, buah ini mengandung beragam nutrisi penting untuk tubuh, seperti vitamin hingga kalsium. Dikutip dari WebMD, buah rambutan merupakan sumber:

Vitamin A
Vitamin C
Vitamin B
Kalium
Kalsium
Folat
Kolin
Mangan
Seng
Besi
Betakaroten
Magnesium.

Satu buah rambutan berukuran sedang mengandung:

Kalori: 75
Protein : Kurang dari 1 gram
Lemak : Kurang dari 1 gram
Karbohidrat : 2 gram
Serat : Kurang dari 1 gram
Gula: Kurang dari 1 gram.

Adapun vitamin, mineral, dan antioksidan dalam rambutan dapat memberikan manfaat nutrisi yang penting.

Misalnya, folat merupakan vitamin penting yang penting untuk pembelahan sel dan duplikasi DNA yang sehat. Dokter menyarankan bahwa jika ingin hamil, harus mengonsumsi setidaknya 400 mikrogram folat setiap hari. Ini penting untuk menghindari cacat lahir.

Rambutan juga kaya akan kalium, mineral yang membantu jantung berdetak, ginjal berfungsi, dan otot berkontraksi.

Rambutan merupakan sumber tembaga yang baik, yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi dan membangun jaringan ikat serta pembuluh darah. Tembaga juga penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh dan sistem saraf pusat.

Tak hanya itu saja manfaat rambutan, berikut penjelasannya.

1. Sumber Antioksidan

Rambutan kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan yang ampuh . Antioksidan melindungi sel-sel dari kerusakan harian yang disebabkan oleh penuaan. Saat sel-sel bekerja, mereka menghasilkan produk limbah yang disebut radikal bebas. Radikal bebas dapat merusak sel dan DNA.

Mengonsumsi antioksidan membantu melawan radikal bebas. Antioksidan telah terbukti mengurangi kerusakan sel dan berpotensi mengurangi risiko kanker pada banyak orang.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Rambutan telah terbukti mendukung kesehatan sistem kekebalan tubuh dalam beberapa cara. Pertama, vitamin C dalam rambutan dikaitkan dengan fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan.

Mengonsumsi vitamin C yang cukup secara teratur dapat membantu mendukung kesehatan kekebalan tubuh jangka panjang.

Kedua, penelitian awal menunjukkan bahwa ekstrak tertentu dari buah rambutan dapat membantu melawan infeksi. Ekstrak ini dapat mencegah virus bereplikasi, membantu sistem kekebalan tubuh Anda melawan kuman dengan lebih mudah.

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Rambutan dapat membantu sistem pencernaan menjadi lebih tangguh. Buah ini menawarkan serat makanan dalam bentuk larut dan tidak larut. Serat makanan dalam rambutan dapat membantu mengurangi sembelit dengan menambah jumlah tinja.

Serat tidak larut juga memberi makan bakteri “baik” dalam sistem pencernaan, membantu usus mencerna makanan yang lebih kompleks dengan mudah.

4. Meningkatkan Kesehatan jantung

Sebuah penelitian terkini menunjukkan bahwa rambutan dapat menurunkan kadar kolesterol, yang merupakan faktor utama penyebab penyakit jantung.

(sumber: detik.com)

Komentar