Kapolda Sulteng Instruksikan Anggotanya Berikan Pelayanan Terbaik Kepada Masyarakat

-Morowali Utara, Utama-
oleh

KOLONODALE– Setelah sebelumnya melakukan pemantauan pelaksanaan Operasi Ketupat Tinombala 2026 di wilayah Kabupaten Morowali, Kapolda Sulawesi Tengah (Sulteng), Irjen Polisi Endi Sutendi kembali melanjutkan kegiatan pengecekan pos pengamanan di wilayah Kabupaten Morowali Utara (Morut), Rabu (18/3/2026) pagi.

Dalam kunjungannya, Kapolda Sulteng bersama rombongan meninjau Pos Terpadu Kolonodale yang berada di Jalan Jenderal Sudirman serta Pos Pelayanan Pelabuhan Fery Kolonodale di Jalan Poros Desa Ganda-Ganda, wilayah hukum Polres Morut.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memastikan kesiapan personel serta sarana dan prasarana dalam mendukung kelancaran pelaksanaan Operasi Ketupat Tinombala 2026, khususnya dalam memberikan pelayanan dan pengamanan kepada masyarakat menjelang arus mudik dan perayaan Idul Fitri.

Dalam pengecekan tersebut, Kapolda Sulteng didampingi pejabat utama Polda Sulteng, di antaranya Direktur Reserse Kriminal Khusus Kombes Polisi Suratno, Direktur Polisi Perairan dan Udara Kombes Polisi Suprianto, serta Kapolres Morut AKBP Reza Khomeini.

Selain itu, turut dihadiri Wakil Bupati Morut Djira K, Ketua DPRD Morut Warda Daeng Mamala, Kasdim 1311/Morowali Mayor Inf Muhar, Kajari Morowali Utara diwakili Kasi Datun Natanael Parhusib.

Hadir pula Kalapas Kelas III Kolonodale Hari Widodo, Danyon TP 825/GYS Letkol Inf Alkomar serta unsur Forkopimda Morut.

Kapolda Sulteng dalam kesempatan itu juga menyempatkan diri berdialog dengan personel yang bertugas di pos pelayanan dan pos terpadu.

Kapolda Endi memberikan arahan agar seluruh personel tetap siaga, waspada, menjaga kesehatan, memberikan pesan agar memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, serta menyerahkan bingkisan secara simbolis.

Kapolda juga menyampaikan bahwa sesuai informasi yang diterimanya dari wakil bupati dan pihak ASDP Kolonodale, khusus untuk pelabuhan fery Kolonodale, bahwa arus mudik di wilayah Morut berjalan dengan aman dan lancar.

“Untuk penumpang di pelabuhan fery Kolonodale tidak terlalu padat, semuanya bisa terkendali, kesediaan sarana penyeberangan baik itu kapal fery maupun kapal kayu semuanya siap untuk melayani penumpang. Alhammdulilah untuk hari ini penumpang cukup banyak tetapi masih bisa terlayani dengan baik,” ujarnya.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Sulteng Kombes Pol Djoko Wienartono mengatakan, kegiatan pengecekan yang dilakukan kapolda merupakan bagian dari upaya memastikan seluruh rangkaian Operasi Ketupat Tinombala 2026 berjalan optimal di seluruh wilayah Sulawesi Tengah, termasuk di wilayah Morut.

“Pengecekan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan personel, kelengkapan sarana prasarana, serta kesiapan pos pengamanan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang akan melakukan perjalanan menjelang Hari Raya Idul Fitri,” ujarnya.

Menurutnya, kehadiran kapolda secara langsung di lapangan juga menjadi bentuk perhatian pimpinan terhadap pelaksanaan tugas personel sekaligus memastikan bahwa pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat berjalan dengan baik.

Dia menambahkan, Operasi Ketupat Tinombala 2026 kali ini mengedepankan kegiatan pengamanan, pelayanan, serta pengaturan arus lalu lintas guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat selama momentum Idul Fitri.

Djoko pun berharap melalui pengecekan tersebut seluruh personel yang bertugas dapat semakin meningkatkan kesiapsiagaan dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. CAL

Komentar