JAKARTA– Ketika makan dan minum, tubuh menyerap nutrisi yang dibutuhkan agar dapat melakukan fungsinya dengan baik. Akan tetapi, sebagian nutrisi dan mineral yang tidak diperlukan akan dibawa ke ginjal. Di sanalah kelebihan nutrisi disaring dan diubah menjadi urin.
Namun bila seseorang memiliki penyakit ginjal, nutrisi yang berlebih bisa menumpuk dan merusak ginjal. Penurunan fungsi hingga gagal ginjal mungkin dapat terjadi. Karena itu, menjaga kesehatan ginjal sangatlah penting.
Menurut penjelasan dalam situs Cleveland Clinic, menerapkan pola makan sehat menjadi salah satu cara menjaga ginjal agar bekerja dengan baik. Cari tahu makanan apa saja yang dapat dikonsumsi untuk kesehatan ginjal pada uraian di bawah.
Makanan Terbaik untuk Kesehatan Ginjal
Ada sejumlah buah dan sayur yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan ginjal. Berikut penjelasannya yang dikutip dari Medical News Today.
1. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon dan tuna kaya akan omega-3. Asam lemak omega-3 bisa bantu menurunkan tekanan darah tinggi yang dapat memicu penyakit ginjal. Dengan begitu, asam lemak ini baik untuk melindungi kesehatan ginjal.
Namun tubuh tidak dapat memproduksi omega-3. Artinya, asam lemak ini harus diperoleh dari makanan yang dikonsumsi. Ikan berlemak adalah pilihan terbaik lantaran merupakan sumber alami lemak sehat omega-3.
2. Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam dan kangkung mengandung sejumlah vitamin, mineral, dan serat. Sayuran tersebut juga ada yang menyimpan senyawa antioksidan.
Namun, jenis sayuran ini cenderung tinggi potasium. Sehingga konsumsi dalam jumlah yang lebih sedikit dapat dilakukan.
3. Buah Beri
Stroberi, bluberi, dan rasberi termasuk buah beri yang kaya akan nutrisi dan senyawa antioksidan. Ini bisa bantu melindungi sel tubuh dari kerusakan.
Di sisi lain, buah beri juga rendah kalori, gula, natrium, kalium, bisa fosfor. Pada kadarnya yang tinggi, nutrisi-nutrisi tersebut dapat membuat ginjal kesulitan bekerja serta bisa menyebabkan kerusakan pada tubuh.
4. Apel
Apel cocok untuk meningkatkan kesehatan ginjal karena mengandung pektin. Jenis serat ini bisa bantu mengurangi kadar gula dan kolesterol tinggi yang dapat berisiko merusak ginjal.
5. Paprika Merah
Paprika merah adalah sumber sejumlah vitamin, antioksidan, dan serat. Makanan ini juga rendah potasium, fosfor, natrium, sejumlah nutrisi yang perlu dibatasi agar organ ginjal dapat lebih sehat.
Karena kandungannya itu juga, paprika merah baik dikonsumsi meski seseorang tengah menderita penyakit ginjal.
6. Putih Telur
Putih telur merupakan sumber protein tinggi yang ramah bagi ginjal dan mengandung fosfor rendah. Makanan ini bisa jadi pilihan yang lebih baik daripada telur utuh karena kuning telur cenderung tinggi fosfor.
7. Kubis
Kubis menyediakan vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan. Menurut studi tahun 2021 yang dikutip dari Healthline, kubis varian putih, hijau, dan merah bisa bantu mengelola gula darah, mengurangi risiko kerusakan ginjal dan hati, serta mencegah obesitas dan stres oksidatif.
8. Nanas
Nanas lebih rendah fosfor, kalium, dan natrium dibandingkan jeruk, pisang, dan kiwi. Buah ini merupakan sumber serat, vitamin A, serta enzim bromelain yang bantu menjaga kesehatan tubuh dengan mengurangi peradangan.
Karena itu, nanas cocok jadi makanan yang dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan ginjal.
9. Minyak Zaitun
Minyak zaitun kaya akan vitamin E dan lemak tak jenuh. Sebagian besar lemak dalam minyak ini adalah asam oleat yang bersifat antiinflamasi. Minyak zaitun juga bebas fosfor sehingga baik dikonsumsi para penderita penyakit ginjal.
Dengan mengganti jenis minyak lain menjadi minyak zaitun untuk memasak dan tambahan makanan menjadi pilihan tepat untuk ginjal yang lebih sehat.
10. Lobak
Lobak kaya akan serat, vitamin C dan B6, serta mangan. Sejumlah nutrisi ini baik untuk kesehatan ginjal. Jenis umbi-umbian ini dapat dikonsumsi dengan cara direbus dan dihaluskan, atau bisa juga dengan diparut untuk dijadikan salad.
11. Bawang Putih
Natrium atau sodium merupakan bahan utama dalam garam. Adapun bawang putih bisa menjadi alternatif pengganti garam untuk menambahkan cita rasa masakan.
Di sisi lain, bawang putih merupakan sumber mangan dan vitamin B6. Serta mengandung senyawa belerang yang bersifat antiinflamasi.
Nah, itu dia sederet makanan yang baik untuk ginjal. Jadi, mari jaga ginjal mulai dari konsumsi makanan yang menyehatkan.
(sumber: detik.com)
Komentar