JAKARTA– Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), Rusdy Mastura bertemu kembali dengan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT), Abdul Halim Iskandar di Jakarta, Senin (15/11/2021). Pada kesempatan itu Rusdy Mastura didampingi Tim Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan Kerjasama, Ridha Saleh.
Pertemuan gubernur bersama Menteri Desa PDTT untuk membicarakan tindak lanjut peluncuran Pilot Project Smart Village yang dilakukan di Desa Pakuli, Kabupaten Sigi.
Menteri Abdul Halim Iskandar mengatakan, pihaknya sangat mendukung dan menyetujui seluruh gagasan dan ide Gubernur Sulteng untuk membuat loncatan dalam pembangunan masyarakat desa.
Pihaknya akan menindaklanjuti program Smart Village tahun 2022 untuk 100 desa pada tiga kabupaten yakni Kabupaten Sigi, Parigi Moutong, dan Banggai.
Tetapi gubernur mengharapkan untuk menambah sasaran dua kabupaten yakni Kabupaten Buol dan Donggala.
Menteri Desa PDTT juga mendukung anggaran untuk merealisasikan gagasan Gubernur Sulteng membangun kawasan industri pedesaan Food Estate yang berbasis kearifan lokal dan ramah lingkungan.
Harapan menteri, kedepan desa-desa di Sulteng akan menjadi penyuplai pangan dan berperan untuk memenuhi kebutuhan ibu kota negara baru dan pendukung utama program kedaulatan pangan nasional.
Gubernur Rusdy Mastura atas nama pemerintah dan masyarakat Sulteng menyampaikan banyak terima kasih kepada Menteri Desa PDTT atas dukungannya untuk mewujudkan gagasannya tersebut. HAL
Komentar