PALU- Ketua Forikan Sulawesi Tengah, Vera R. Mastura membuka lomba Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Taman Gor, Kota Palu, Kamis (3/11/2022). Lomba tersebut adalah bentuk sosialisasi gerakan makan ikan kepada seluruh masyarakat Sulawesi Tengah.
Vera Mastura menuturkan, masyarakat perlu bangga karena tingkat konsumsi ikan di Provinsi Sulawesi Tengah mencapai 67,18 kg perkapita pertahun, atau lebih tinggi dari rata-rata konsumsi ikan nasional yang hanya mencapai 55,37 kg perkapita pertahun.
Olehnya, kata Vera, seluruh pengurus Forikan Sulteng yang baru dikukuhkan gubernur, untuk terus proaktif menyosialisasikan gerakan makan ikan.
“Meski begitu, kita tidak boleh berpuas diri. Jangan merasa cukup sampai disitu saja, karena masih diperlukan harmonisasi dan sinergisitas untuk meningkatkan angka konsumsi ikan Sulteng di masa mendatang. Utamanya untuk ibu hamil agar menyadari pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein bagi janin yang dikandungnya,” tegas Vera Mastura.
Dia menuturkan, hasil penelitian menunjukkan bahwa protein yang dikandung dalam daging ikan sangat baik untuk pertumbuhan karena mengandung omega 3 yang tinggi dan kaya akan fosfor serta protein lainya yang merupakan komponen penting bagi pertumbuhan sel metabolisme tubuh anak.
“Dengan makan ikan, anak kita memiliki pertumbuhan yang baik sejak janin, balita, remaja hingga usia dewasa, yang muaranya untuk mendapatkan aset sumber daya manusia yang berkualitas,” terangnya.
Menurut Ketua PKK Sulteng itu, upaya peningkatan konsumsi ikan di Sulawesi Tengah bukan hanya menjadi tugas pengurus Forikan dan Dinas Perikanan dan Kelautan.
“Ini menjadi tugas dan tanggung jawab kita semua, sehingga kita butuh komitmen bersama untuk menjadikan ikan sebagai sumber bahan pangan sehat dalam mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Sulawesi Tengah,” katanya.
“Hal ini sebagai perwujudan menyelaraskan niat dan tindakan kita untuk memajukan kesejahteraan dan kecerdasan masyarakat Sulawesi Tengah yang sehat dan cerdas guna mewujudkan Sulawesi Tengah Yang Lebih Sejahtera dan Lebih Maju,” tutup Vera.
Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Sulawesi Tengah , Moh. Arif Latdjuba dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan ini merupakan agenda rutin untuk lebih memasyarakatkan makan ikan melalui pemerintah provinsi kabupaten dan kota, beserta organisasi masyarakat yang ada di Sulawesi Tengah.
Kegiatan Gemarikan Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang diisyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat dan cerdas. Pada pembukaan lomba itu, Ketua Forikan Provinsi dan Ketua Forikan kabupaten dan kota bersama Kepala Dinas Perikanan Provinsi meninjau stand lomba masak ikan sekaligus mencicipi aneka masakan ikan yang dilombakan. CAL/*
Komentar