PALU– Wilayah Kota Palu, Sulawesi Tengah diguncang gempa bumi tektonik pada Selasa (13/9/2022) dini hari pukul 00:12 Wita.
Kepala Stasiun Geofisika Palu, Sujabar mengatakan, hasil analisis BMKG menunjukkan informasi awal gempa bumi ini berkekuatan magnitude 3,5.
Dia mengatakan, episenter gempa terletak pada koordinat 0.94 LS-119.85 BT atau tepatnya berlokasi di darat, 5 kilometer (km) arah baratdaya Palu dengan kedalaman 5 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa yang terjadi merupakan dangkal akibat aktivitas Sesar Palu Koro.
Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami.
Hingga Selasa pukul 00:32 Wita, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan.
Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. LAH
Komentar