AFRIKA TENGAH– Satgas Garuda Bhayangkara FPU 4 Minusca telah menjalani misi perdamaian PBB di wilayah konflik Afrika Tengah sejak September 2022 lalu dimana Pasukan Garuda Bhayangkara FPU 4 Minusca ini dilepas langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri.
Pasukan Garuda Bhayangkara FPU 4 Minusca yang kini dipimpin oleh Kombes Wahid Kurniawan mengatakan, pasukan yang terlibat dalam misi ini memiliki kemampuan seperti penanggulangan huru-hara, Search And Rescue (SAR), penjinakan bom, investigasi, intelijen, kontra teroris, perlindungan Very Very Important Person (VVIP), penembak jitu, komunikasi elektronik, driver, mekanik dan memasak.
Dalam misi yang diwajibkan harus memiliki kemampuan berbahasa Prancis (frangkofon) tersebut, empat personel yang mewakili Polda Sulteng saat ini sedang berada di lokasi perdamaian PBB.
Empat personel Polda Sulteng yang tergabung dalam misi perdamaian PBB itu yakni Aiptu M Taufik Azwar (SPN Polda Sulteng) jabatan driver Taktis Alpha, Brigadir Moh Nurhidayat (Bagian SDM Polresta Palu) jabatan Pasukan Taktis Bravo.
Kemudian Briptu Karisma Adi Pratama (Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Sulteng) jabatan Pasukan Taktis Bravo dan Briptu Fitria Budi Prastiwi (Ba Direktorat Lalu Lintas Polda Sulteng) jabatan Pasukan Taktis Bravo.
Aiptu Taufik Aswar selaku senior utusan Polda Sulteng mengatakan, tugas prioritas Minusca yaitu perlindungan masyarakat, perlindungan personel dan aset PBB.
Selanjutnya kata dia, juga mendukung serta melaksanakan perlindungan HAM dan fasilitas penciptaan lingkungan yang aman untuk pengiriman pendampingan kemanusiaan.
Selain itu kata dia, tugas FPU dalam misi Minusca diantaranya mendukung operasi kepolisian yang membutuhkan respon terstruktur atau kapasitas terlatih seperti patroli, pengawalan dan tugas kepolisian yang lain.
Taufik Azwar mengaku sangat bangga menjadi bagian dari pasukan perdamaian PBB yang mana capaian ini merupakan kedua kali mengikuti misi perdamaian PBB, sebutnya.
“Saya bangga dengan tugas mulia ini karena merupakan impian saya sejak menjadi anggota Polri,” ucapnya.
Dia juga berjanji melaksanakan tugas dan tanggungjawab serta kepercayaan dengan sebaik-baiknya demi mengharumkan nama baik Polri di misi perdamaian PBB. CAL










Komentar