BALUT– Pihak Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu menggelar operasi pencarian terhadap seorang penumpang kapal yang terjatuh dari KN Sabuk Nusantara di Perairan Banggai Laut, Kabupaten Banggai Laut (Balut), Sulawesi Tengah, pada Sabtu (14/6/2025).
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu, Muh. Rizal menjelaskan, berdasarkan informasi awal yang diterima pihak Basarnas dari Rahman, Syahbandar Pelabuhan Balut pada pukul 16.15 Wita, penumpang yang terjatuh dari kapal itu bernama Faris (20).
Faris terjatuh dari kapal sekira pukul 15.10 Wita dalam pelayaran dari Pelabuhan Balut menuju Pelabuhan Gorontalo.
Lokasi jatuhnya korban berada sekitar 14 Nautical Mile (NM) dari Pelabuhan Balut dan 2 NM dari Desa Bone Baru, Kecamatan Banggai Utara.
Setelah menerima laporan, Tim Rescue Unit Siaga SAR Balut segera diberangkatkan ke lokasi kejadian.
Tim tiba di Desa Bone pada pukul 17.00 Wita dan langsung berkoordinasi dengan aparat setempat untuk melaksanakan penyisiran di sekitar lokasi kejadian dengan radius 6 NM.
Pencarian hingga pukul 18.00 Wita masih belum membuahkan hasil.
Operasi SAR akan dilanjutkan pada Ahad (15/6/2025) pagi hari ini mulai pukul 07.00 Wita, sesuai rencana operasi H+2.
“Kami mengerahkan seluruh sumber daya yang tersedia untuk mencari saudara Faris. Kami juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait dan masyarakat setempat. Harapan kami, cuaca tetap bersahabat agar upaya pencarian berjalan optimal dan korban segera ditemukan,” ujar Muh Rizal.
Unsur SAR yang terlibat dalam operasi itu yakni Unit Siaga SAR (USS) Balut, Polairud, Polsek, PMI, BPBD, aparat desa dan masyarakat setempat.
Alut dan peralatan SAR yang digunakan rescue car, perahu karet, peralatan SAR air, alat komunikasi, navigasi SAR, palsar medis dan evakuasi. HAL














Komentar