Resmikan Kantor KPU Sulteng, Ketua KPU RI Berpesan Tiga Hal

KETUA KPU RI, Arief Budiman meresmikan kantor baru KPU Sulawesi Tengah yang berlokasi di Jalan S Parman Nomor 58, Kota Palu, Jumat (7/2/2020). FOTO: ICHAL/SULTENGTERKINI.COM

SultengTerkini.Com, PALU– Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia (RI), Arief Budiman meresmikan kantor baru KPU Sulawesi Tengah (Sulteng) yang berlokasi di Jalan S Parman Nomor 58, Kota Palu, Jumat (7/2/2020).

Peresmian kantor KPU Sulteng itu diawali dengan penandatanganan prasasti dan selanjutnya pengguntingan pita di pintu masuk oleh Ketua Arief Budiman.

Kepada sejumlah jurnalis usai peresmian, Ketua Arief Budiman mengatakan, kantor KPU Sulteng sengaja dibangun baru karena bangunannya mengalami kerusakan cukup parah akibat gempa dahsyat pada 28 September 2018.

Dia berharap, dengan adanya kantor baru, KPU Sulteng bisa bekerja lebih baik lagi karena ini amanah yang diberikan oleh negara dan masyarakat.

“Jadi bukan hanya sekadar simbol kantornya bagus, tetapi juga pekerjaannya (harus) jauh lebih bagus. Kerja bisa lebih nyaman melayani peserta pemilu dengan baik,” kata orang pertama di KPU RI itu.

Arief mengatakan, menjelang pilkada serentak 23 September 2020, tahapan yang sedang berjalan saat ini adalah rekrutmen adhoc.

Dia berharap kepada seluruh jajaran KPU di Tanah Air untuk merekrut orang-orang yang berintegritas dan profesional atau paham tentang pemilu.

“Semoga prosesnya berjalan transparan, masyarakat juga mengikuti prosesnya. Jangan sampai dalam proses rekrutmen ada hal-hal yang tidak sesuai dengan ketentuan perundang-undangan,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Arief juga berpesan tiga hal kepada KPU Sulteng dan jajarannya yakni pertama, mereka harus bekerja dengan transparan.

Dia mengatakan, publik harus tahu apa yang dikerjakan oleh KPU, tidak boleh disembunyikan.

Kedua, KPU harus bekerja dengan penuh integritas.

“Bekerja dengan penuh integritas itu sesuai aturan, kalau iya bilang iya, kalau tidak bilang tidak,” katanya.

Kemudian pesan yang ketiga adalah mereka harus bekerja dengan tim work, karena keputusan-keputusan di lembaga KPU itu dilakukan melalui rapat pleno.

“Kalau yang lain gak mau pleno, yang lain gak setuju, ribet. Makanya bekerja dengan tim work yang bagus, itu penting,” ujarnya.

Menurutnya, jika tiga hal itu dijalankan oleh jajaran KPU, harapan pilkada serentak yang aman, jujur, dan adil bisa terwujud.

FOTO: ICHAL/SULTENGTERKINI.COM

Sementara itu, Ketua KPU Sulteng, Tanwir Lamaming bersyukur dan berterima kasih kepada semua pihak terkait atas terbangunnya kantor baru tersebut.

Oleh karenanya kata dia, tidak ada alasan lagi untuk tidak bekerja lebih baik demi suksesnya pilkada serentak di Sulteng.

Dia menambahkan, saat ini tahapan pilkada serentak sudah dimulai dan sejauh ini tidak ada masalah.

“Alhamdulillah sekarang lancar-lancar saja. Kita berharap mudah-mudahan semua proses dan tahapan bisa berjalan dengan baik. Dari sisi kesiapan 100 persen kami siap,” pungkas Tanwir Lamaming.

Peresmian kantor KPU Sulteng itu dihadiri unsur forum komunikasi pimpinan daerah, para komisioner KPU kabupaten/kota, Bawaslu, dan undangan terkait lainnya. CAL

Komentar