JAKARTA– Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), Anwar Hafid melakukan kunjungan ke Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas di Jakarta dalam rangka menyampaikan rencana strategis pembangunan daerah, Rabu (14/1/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Anwar Hafid memaparkan rencana hilirisasi komoditas kelapa serta pengembangan potensi pariwisata Danau Paisupok.
Gubernur menjelaskan, kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat dukungan pemerintah pusat terhadap agenda pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat dan petani.
Hilirisasi kelapa dinilai penting untuk meningkatkan nilai tambah produk pertanian, sementara Danau Paisupok diproyeksikan sebagai destinasi unggulan pariwisata Sulawesi Tengah.
“Kedatangan kami ke Bappenas ini untuk menyampaikan rencana hilirisasi kelapa dan juga membahas potensi pariwisata kami, danau Paisupok. Semoga ini menjadi awal yang baik untuk kemajuan daerah kita khususnya bagi masyarakat dan petani kita,” ungkapnya.
Jajaran Kementerian PPN menyambut baik rencana tersebut, Staf Khusus Menteri PPN, Sukmo Harsono mengungkapkan rasa terma kasihnya atas peluang kerjasama ini.
Baginya, perencanaan yang baik akan menghasilkan keputusan terbaik juga untuk kemaslahatan rakyat.
“Kami pada dasarnya berterima kasih kepada Pak Gubernur karena melibatkan kami dalam upaya memajukan daerah. Tentunya perencanaan yang baik akan menghasilkan keputusan yang baik pula,” ucap Sukmo.
Bappenas secara khusus kata dia, mendukung semua program dan rencana pemerintah daerah untuk membangun ekonomi kerakyatan dan mengentaskan kemiskinan.
Sebab, hal itu sejalan dengan amanat Presiden Prabowo Subianto.
Melalui pertemuan ini, Pemprov Sulteng berharap sinergi dengan Bappenas dapat mempercepat realisasi program hilirisasi dan pengembangan pariwisata yang berdampak langsung pada peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. HAL










Komentar