Jumat, 10 Juli 2026
BREAKING
Sigi, Utama  

Pemkab Sigi Tinjau Hasil Asesmen Rumah Rusak Berat Pascagempa Magnitudo 6,7

PEMERINTAH Kabupaten Sigi meninjau data hasil asesmen rumah rusak berat di Kecamatan Nokilalaki dan Kecamatan Palolo pascagempa magnitudo 6,7, Kamis (9/7/2026) pagi. FOTO: DISKOMINFO SIGI

SIGI– Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi meninjau data hasil asesmen rumah rusak berat di Kecamatan Nokilalaki dan Kecamatan Palolo pascagempa magnitudo 6,7, Kamis (9/7/2026) pagi.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memastikan akurasi dan validitas data sebagai dasar dalam proses penanganan dan penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak.

Peninjauan data dihadiri oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Sigi, Samsir, Inspektorat Kabupaten Sigi melalui Inspektur Pembantu (Irban) II, Kodim beserta tim, Kepala Bidang Perumahan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Maskur, Sekretaris dan Kepala Bidang Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sigi, serta perwakilan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).

Kepala Diskominfo Kabupaten Sigi, Samsir mengatakan, peninjauan tersebut dilakukan untuk memastikan data hasil asesmen yang telah dihimpun benar-benar valid, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Pelaksanaan review ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memastikan data rumah rusak berat di Kecamatan Nokilalaki dan Palolo sesuai dengan kondisi di lapangan, sehingga menjadi dasar yang tepat dalam proses penanganan dan penyaluran bantuan,” ujar Samsir.

Berdasarkan hasil review, jumlah rumah yang masuk dalam kategori rusak berat sebanyak 251 unit.

Data tersebut selanjutnya akan menjadi acuan pemerintah dalam tahapan penanganan dan pemulihan pascabencana.

“Pemerintah Kabupaten Sigi berkomitmen untuk terus melakukan verifikasi dan validasi data secara cermat guna memastikan seluruh proses berjalan transparan, akuntabel, dan tepat sasaran sehingga masyarakat yang berhak dapat menerima bantuan sesuai ketentuan yang berlaku,” tutur Kadis Samsir. HAL

SultengTerkini

Pemkab Sigi Tinjau Hasil Asesmen Rumah Rusak Berat Pascagempa Magnitudo 6,7