MOROWALI– Kejuaraan Roadrace Seri 3 Piala Kapolda Sulawesi Tengah (Sulteng) di Kabupaten Morowali resmi ditutup pada Ahad (13/7/2025) sore.
Acara penutupan berlangsung meriah di alun-alun Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Morowali, Desa Matansala, Kecamatan Bungku Tengah.
Ribuan penonton memadati lokasi untuk menyaksikan momen puncak dari perhelatan balap motor bergengsi yang digelar dalam rangka memeriahkan Hari Bhayangkara ke 79 “Polri Untuk Masyarakat”.
Sejumlah pejabat turut hadir dalam penutupan kejuaraan tersebut di antaranya Auditor Kepolisian Madya Tingkat III Itwasda Polda Sulteng, Kombes Polisi Heni Agus Sunandar, Wakil Bupati Morowali Iriane Ilyas, Ketua DPRD Morowali Herdianto Marzuki.
Selain itu, Wakil Ketua I DPRD Morowali, Ihwan Moh Thoyib, Ketua IMI Morowali serta jajaran Polres Morowali.
Ketua Panitia Pelaksana, Iptu Andi Harmansyah juga tampak memimpin jalannya kegiatan hingga selesai. Perlombaan terakhir yang digelar adalah kelas bergengsi Underbone 2 langkah 130 CC terbuka yang sekaligus menutup rangkaian balapan.
Tak hanya menyaksikan balapan, para penonton juga berkesempatan mengikuti pengundian kupon berhadiah. Keseruan makin lengkap dengan pembagian doorprize yang menambah antusiasme warga.
Tiga unit sepeda motor disiapkan sebagai hadiah utama bagi para juara umum.
Ketiganya adalah Hamdi Tuahatu asal Kendari Sulawesi Tenggara (Sultra) bersama team CV Tamalaki Berkah Jaya Enam berhasil meraih dua gelar Juara Umum Speeded dan Juara Umum Terbuka dengan total poin 70.
Sedangkan di kategori pemula umum terbuka, M Iksan Haidar asal Cirebon Jawa Barat dari Bhayangkara Scudeto Racing Team dinobatkan sebagai juara umum dengan total poin 88.

Puncak acara juga ditandai dengan pengumuman dan penyerahan piala kepada para pemenang dari 23 kelas yang dilombakan, baik di kategori bebek maupun matic. Pembagian hadiah menjadi momen kebanggaan bagi para pembalap yang telah menunjukkan kemampuan terbaiknya di lintasan.
Kapolda Irjen Polisi Agus Nugroho melalui Kombes Polisi Heni Agus Sunandar menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung kelancaran event ini, khususnya Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sulteng.
“Hari ini kita sudah menorehkan sejarah. Kita telah menggelar roadrace dalam rangka Hari Bhayangkara dengan aman, lancar dan sukses, kami bangga,” ungkap Heni Agus Sunandar.
Dia berharap kejuaraan serupa dapat terus digelar sebagai wadah penyaluran bakat bagi generasi muda di bidang otomotif sekaligus mempererat hubungan antara Polri dengan masyarakat.
“Terima kasih kepada pemerintah daerah, DPRD, IMI Sulawesi Tengah, panitia, sponsor, dan tentunya masyarakat Morowali yang sudah mendukung kegiatan ini berjalan aman dan lancar. Semoga event ini menjadi pemicu lahirnya pembalap-pembalap berprestasi dari Sulawesi Tengah,” pungkasnya. CAL















Komentar